中国科学院外籍院士王中林做客第13期溥渊大讲坛

发布时间:2024-10-14

10月14日,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长王中林教授,为交大师生带来了一场题为“基于摩擦纳米发电机(TENG)的高熵能源与系统”的精彩讲座。中国科学院北京纳米能源与系统研究所研究员陈宝东;上海交通大学常务副校长奚立峰,校务委员会副主任、溥渊未来技术学院院长、宁德时代首席制造官倪军,学院学术委员会委员陈谦斌、王如竹、姚振强,院领导金隼、王冲、葛天舒、王景川、李冕、薄首行,与近200名交大师生一起聆听王中林院士的精彩演讲。葛天舒主持本次活动。

奚立峰代表学校对王中林院士的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,介绍了王院士作为摩擦纳米发电机技术的发明者,引领了自驱动系统、智能传感和能源收集技术的发展,其研究成果获国际认可。此报告旨在搭建国际学术交流平台,促进前沿科学研究的探讨与创新灵感的激发。

王中林院士分享了关于摩擦纳米发电机(TENG)及高熵能源与系统的最新研究成果,展示了纳米技术在新能源领域的广阔应用前景和巨大潜力,为纳米能源的未来创新提供了前瞻性思考。以TENG的科学原理、对化学和物理学的理论影响、对开发技术产品以及对人类可持续发展的现实贡献为顺序,由浅入深、举一反三,向在座师生讲述了TENG的运用原理和实际应用。他指出,TENG技术不但能够提供物联网中的分布式能源,同时也能收集海洋中的蓝色能源,为可持续发展和碳中和做出贡献。报告中,采用图片和视频结合的方式,生动形象地展示了TENG中的理论原理在可穿戴发电设备、心脏起搏器、打字节奏识别键盘的最新成果,讲述了TENG是如何实现波浪能向电能转换,具有从海洋收集大范围“蓝色能源”巨大潜能的。最后,他呼吁进一步聚焦TENG在能源与传感领域的发展,不断开拓新方向,并鼓励中国科研界增强自信,推动更多中国创造走向世界科技舞台。

与会师生与王中林院士聚焦超声波效应、TENG发电优势、基础公式推理、TENG应用于汽车开发等问题进行了深入交流讨论,为相关技术的发展和应用提供了有益的交流平台。

倪军院长向王中林院士赠送溥渊大讲坛活动感谢状和纪念品。

此次报告为与会者提供了前瞻性思考,对于如何实现纳米科技在新能源领域的高质量发展与产业化转化具有重要指导意义。