溥渊未来技术学院2024级开学典礼顺利举行

发布时间:2024-09-21

9月21日下午,上海交通大学溥渊未来技术学院2024年开学典礼在包玉刚图书馆报告厅隆重举行。校务委员会副主任、溥渊未来技术学院院长倪军,执行院长金隼,院领导王冲、王景川、李冕,学院教师代表,以及2024级全体本硕博新生出席典礼。典礼由王景川主持。

金隼首先代表学院对本硕博新生的到来表示热烈的欢迎。他勉励同学们一是要主动学习、跑赢自己,在主动学、深入学的过程中,不断锤炼自我、挑战自我、提升自我;二是要性格坚韧、思维辩证,主动跳出“舒适圈”,以“自找苦吃”的精神迎难而上;三是要向下扎根、向上生长,在学业和科研攻坚过程中要有“绳锯木断、水滴石穿”的奋斗品质。

郑双佳代表学院教师讲话。他表示面对快速变化的社会需求,多元化跨学科的合作已成为推动科技进步的关键。在溥渊的办学理念中,打破学科壁垒、多学科交叉的创新思维与以终为始、产教融合专业实践始终处于核心位置,希望同学们能够珍惜学院提供的多元融合、创新发展的环境,珍惜美好的青春时光,用“勤奋、严谨、求实、创新”的态度实现人生的跨越。

学生代表

2023级本科生、学生会主席团成员顾家裕代表老生欢迎新生的到来。顾同学分享了自己就读溥渊学院第一年的课程学习和课外活动的体会。他表示,溥渊学院的院训是“溥博渊泉、与日俱进”,溥渊的文化开放包容,同时每天都是崭新的,来到溥渊的第一年每天都在创造历史,也希望新一届的同学们能够刷新历史、创造属于自己的历史。

刘佳乐作为本科生新生代表发言,他表示,溥渊学院全新的办学理念深深地吸引了自己,包括学业导师制、产学研融合的模式、个性化培养方案等,这些都彰显这溥渊敢为人先,勇立时代潮头。溥渊在全国首创的本科专业也代表了未来发展的趋势,希望通过自己的努力学习,能够为未来人类生命健康事业的发展和国家社会的进步贡献一份自己的力量。

研究生新生代表钟金诚表达了加入溥渊学院兴奋之情。他表示作为溥渊未来技术学院的学生,要以国家需求为己任,以科技强国为目标,坚守初心,面向未来。一方面要坚持我们对科研的热爱和追求,坚持学术理想与信念,另一方面要积极拥抱新技术,开拓未来科技领域,成为具有前瞻交叉思维的科技创新人才。

倪军院长代表学院欢迎“溥渊二期”学生们的到来并以《教育科技人才一体化创新探索与实践》为题,为新生授第一课。他表示,溥渊学院致力于打破学习边界、学科边界、学校边界,探索构建具有世界影响、中国特色的产教融合教育体系,面向未来产业培养战略型、国际化科技领军人才。学院在全国首次设立“可持续能源”、“健康科学与技术”两个本科新专业,建立以学生为中心、卓越能力培养为导向的本硕博培养体系,形成了具有世界水平的师资队伍,并通过推动产学研深度融合,形成了校企同频互动、合力育人的良好生态,期待富有创造力、充满激情、勇于开拓的天才学生们加入溥渊,共同书写历史。

报告中,倪院长分享了自己从青海考入上海交通大学,从交大以“世行生”项目出国留学,再回归祖国创办密西根学院、华南理工大学吴贤铭智能工程学院以及溥渊未来学院的经历,勉励新生要适应大学生活的转变、学会有效的学习方法、建立扎实的知识结构,挖掘潜力、拓展能力,相信“一分天赋、两分机遇、七分勤奋”,始终保持感恩之心和交大饮水思源传统,以“小我”成就“大我”,改变世界,创造未来。