联影医疗联席CEO沈定刚教授做客第12期溥渊大讲坛

发布时间:2024-09-13

9月13日,上海科技大学生物医学工程学院创始院长、上海联影智能医疗科技有限公司联席CEO沈定刚,莅临上海交通大学溥渊未来技术学院200号报告厅,为交大师生带来了一场题为“面向疾病诊疗的生成式人工智能”的深度报告。校务委员会副主任、溥渊未来技术学院院长倪军,学院党委副书记王冲,脑健康与脑技术中心主任李卫东,以及交大师生参加报告。报告由溥渊未来技术学院特聘教授杨睿刚主持。

倪军首先对沈教授的到来表示热烈欢迎,并高度赞扬了沈教授在健康领域医疗影像及AI技术发展方面的卓越贡献。希望能借此机会与沈教授加强合作,通过交流能够进一步促进学院健康科学与技术专业的发展,推动产教融合迈向新高度。

沈教授在报告中详细探讨了生成式人工智能在疾病诊疗中的最新应用。介绍了影像大模型,这一模型能够用于影像重建、全身器官和靶区分割,为医生提供更精准的诊断依据。展示了融合影像、文本和视频构建的混合医疗大模型,该模型能够用于诊断报告生成、手术室智能化,极大地提高了医疗效率和准确性。还强调,AI大模型技术的持续进步正引领着诊疗创新时代的加速到来。展望未来,AI技术将在医疗领域发挥更大作用,实现术前全面的手术模拟与规划、术中信息的实时整合与分析,以及术后详尽的总结报告生成,全方位提升医疗服务质量,为患者带来更为优越的治疗体验与疗效,真正实现AI技术与现代医疗的深度融合。

报告结束后,师生们积极与沈教授互动,围绕人工智能在疾病诊疗、健康管理以及在中国面临的挑战与机遇等核心议题展开深入探讨。沈教授耐心回应,提供了宝贵的见解与建议。

最后,倪军和师生代表向沈教授赠送了感谢状及鲜花,以表达学院对精彩分享的诚挚谢意。