英国华威大学科研副校长心理学家 Sotaro Kita 教授访问溥渊未来技术学院

发布时间:2024-08-29

8月29日,应上海交通大学溥渊未来技术学院脑健康与脑技术中心主任李卫东的邀请,英国华威大学科研副校长、心理学家Sotaro Kita教授访问上海交通大学溥渊未来技术学院,并为师生们带来了一场极具深度和启发性的学术讲座,主题为“The role of the brain hemispheres and genes in language and gesture: Insights from behavioural studies”。Bio-X研究院助理研究员张旭主持了本次讲座。

在我们的日常交流中,手势常常伴随语言出现,辅助我们更清晰地表达想法。而在此次讲座中, Kita 教授以其专业的视角和深入的研究,详细地阐述了手势与语言表达之间千丝万缕的紧密联系。他指出,手势在语言表达中绝非仅仅是一个简单的辅助工具,而是在思维和想象的交汇融合中起到了至关重要的作用。通过一系列巧妙设计的实验,Kita教授向大家揭示了一个新奇的研究领域:目标指向的手势发育与婴儿语言学习发育和认知能力发育密切关联;在成年人中当仅允许左手、右手或双手都不活动时,个体在应对不同任务时所展现出的脑功能差异截然不同;在对裂脑患者和天使综合症的语言与手势研究中,更是发现了一系列重要的神经生物学机制。

此次讲座引发了师生们的强烈兴趣和热烈反响。师生们积极踊跃地提问,与Kita教授展开了广泛而深入的讨论交流。Kita 教授强调,在语言与手势背后的生物学机制、大脑功能训练与脑健康等领域,未来仍然存在着大量值得深入探讨和挖掘的空间。

院长倪军向Kita副校长的来访表达了衷心的感谢,并深入交流讨论了双方开展本硕博学生培养、教师科技合作互访等合作意向。Kita教授也邀请倪军院长未来带队访问华威大学。

华威大学是位于英国考文垂市的一所公立综合性研究型大学,为世界 Top100 的一流高校,其数学、艺术与人文、商业与经济、心理、计算机、健康、工程等学科非常优异。华威大学与上海交通大学有着长期的友好校际合作。Sotaro Kita 博士是英国华威大学科研副校长、心理学教授,是语言学习、手势交流、脑认知与脑健康领域的世界著名学者,曾任国际手势研究学会主席。他的论文发表在 Science、Nature Reviews Psychology、Psychological Review、Psychological Science、Brain 等著名期刊上。