中国工程院外籍院士孙学良做客第10期溥渊大讲坛

发布时间:2024-06-28

6月28日,中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士孙学良受邀来到上海交通大学溥渊未来技术学院200号报告厅,为交大师生带来了一场主题为“卤化物基全固态电池机遇与挑战”的精彩报告。校务委员会副主任、溥渊未来技术学院院长倪军,上海交通大学特聘教授、未来电池研究中心联席主任、物质科学原位中心主任陈立桅,学院党委副书记王冲以及众多交大师生参加了此次报告。报告由溥渊未来技术学院院长助理薄首行主持。

陈立桅教授代表学院对孙学良院士的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。介绍了学院的独特教育理念,并表示此次大讲坛不仅具有学术价值,更对行业发展具有深远影响,为下一代电池技术的创新提供了宝贵指导。

孙学良院士首先分享了他在电池领域的经验和启发,全面阐述了全固态电池的未来发展方向和技术路线图,包括其潜在的市场应用、技术挑战以及解决方案,强调了这一领域在提高能源存储安全性和效率方面的重大意义。此外,还围绕新型卤化物固态电解质材料的开发,以及界面设计与电池应用等内容,介绍了最新的前沿进展与成果。孙院士表示,他期待与上海交通大学有更多的合作,共同推动电池技术的创新与发展。

随后,报告会上,与会师生与孙学良院士就固态电解质其稳定性和高离子率等相关热点问题进行了深入交流,现场氛围热烈而活跃。

最后,倪军院长和学生代表向孙学良院士赠送了溥渊大讲坛活动感谢状和纪念品,以表达学院对孙学良院士精彩分享的由衷感谢。此次报告不仅为交大师生带来了电池技术领域的最新研究成果和前沿动态,也为学院与国内外顶尖科学家的交流合作提供了新的契机。