讲座 | X射线相衬成像中的图像形成计算方法

发布时间:2023-05-17

学术讲座X射线相衬成像中的图像形成计算方法 (Computational Methods for Image Formation in X-ray Phase-Contrast Imaging)

主讲人:周维民,上海交通大学溥渊未来技术学院助理教授

时间2023年5月17日 10:00-11:00

地点上海交通大学包玉刚图书馆东翼200报告厅

讲座摘要

X射线相衬成像技术利用被成像物体的折射率分布来形成图像。该技术可以通过相干成像原理解析细微的组织结构,并保留传统(不相干)X射线方法对组织进行深入成像的能力。X射线相衬成像方法与传统的X射线成像方法相比具有显著优势,被积极开发用于各类重要的生物医学成像和材料测试应用当中。本报告将介绍X射线相衬成像中的图像形成计算方法,并探讨这些方法的潜在应用。

主讲人简介

周维民是上海交通大学溥渊未来技术学院助理教授、博士生导师。本科毕业于北京邮电大学,硕士和博士毕业于圣路易斯华盛顿大学。后进入加州大学圣塔芭芭拉分校进行博士后研究。于2022年回国入职上海交通大学担任助理教授、博士生导师。周维民教授的研究方向包括医学影像、图像科学、视觉感知、人工智能。研究成果受到国际学术界广泛关注。在国际权威期刊和会议发表论文30余篇,包括多篇医学影像领域顶级期刊IEEE TMI论文。被国际光学工程学会SPIE授予SPIE Community Champion奖和Cum Laude奖。担任医学影像科学领域顶级会议SPIE Medical Imaging程序委员会委员及十余个权威期刊的审稿人。