讲座 | 无序岩盐正极中锂离子的输运及其调控

发布时间:2023-06-28

学术讲座无序岩盐正极中锂离子的输运及其调控

主讲人:伦正言,中国科学院大学化学科学学院副教授

时间2023年6月28日 9:30 - 10:15

地点上海交通大学包玉刚图书馆东翼200报告厅

讲座摘要

伴随着能源结构转型以及以电动汽车为代表的新型储能产业迅速发展,锂电池的应用及市场迅速扩展。作为限制锂电池能量密度及快充性能的主要瓶颈,锂电池正极材料的性能优化对于整个锂电行业的发展至关重要;传统的以钴元素为主导的层状正极材料受到其元素储量和价格的制约,正面临巨大的挑战,下一代新型低钴/无钴正极材料的研发日益成为行业关注的重点。富锂无序岩盐 (Li-excess cation-disordered rocksalt, DRX) 正极中锂离子的扩散,不再要求材料在充放电循环过程中保持规整的层状结构,因而摆脱了锂电池正极材料对于钴和镍的依赖,极大扩展了锂电池正极材料的化学设计空间。本报告将侧重介绍在DRX正极材料中锂离子的运输机理及其控制机制,由此构建局域结构与正极材料能量和倍率性能之间的联系,并从不同角度提出设计和优化方案。

主讲人简介

伦正言,中国科学院大学化学科学学院副教授,博士生导师。2016年毕业于中国科学技术大学,获材料物理专业学士学位;2020年毕业于美国加州大学伯克利分校,获材料科学与工程博士学位,导师Gerbrand Ceder;2021-2022年6月于英国剑桥大学进行博后研究,合作导师化学系Clare P. Grey。研究成果以第一作者或通讯作者发表在Nature Materials, Chem, Energy and Environmental Science, Advanced Energy Materials, Advanced Functional Materials, Chemical Engineering Journal, Chemistry of Materials等顶级期刊。曾获中国科学技术大学郭沫若奖学金,美国材料研究学会 (Materials Research Society, MRS) 优秀研究生奖牌,国家留学基金委优秀自费留学奖学金等学术奖励,并入选2021年海外高层次人才计划。课题组主要从事新型储能材料(离子电池电极与电解质)的设计、合成与表征等相关方向研究。