讲座 | 高能量密度层状正极材料的结构演化及电化学性能研究

发布时间:2023-06-28

学术讲座高能量密度层状正极材料的结构演化及电化学性能研究

主讲人:许超,助理教授、研究员

时间2023年6月28日 10:15 - 11:00

地点上海交通大学包玉刚图书馆东翼200报告厅

讲座摘要

大力发展可再生新能源和以高能量密度锂离子、钠离子电池为代表的先进储能技术,已成为我国乃至全球的重大发展战略。当下最具前景的高能量密度正极材料之一是具有层状结构的锂(钠)离子过渡金属氧化物。为理解层状正极容量损失与结构演变的关系,作者团队将容量损失分为首圈损失,以及后续长循环期间的损失两类,分别开展了深入研究:(1)对于首圈损失,基于电化学工况-光学显微镜表征,首次观测到在放电结束时层状三元材料仍处于缺锂状态,并结合有限元模拟,发现了首圈容量损失的根因在于深度嵌锂状态下不良的锂离子扩散速率以及电化学反应动力学;(2)进一步地,基于与英国钻石光源深度合作开发的长时间-工况X射线衍射方法,首次观测到了层状高镍材料在服役期间的疲劳老化现象,并提出了基于表面类岩盐层-体相层状结构的界面应变限制的全新机理。

主讲人简介

许超博士于2017年毕业于瑞典乌普萨拉大学,获博士学位,师从Kristina Edstrom教授(瑞典科学院、工程院两院院士)。随后在剑桥大学化学系Clare P. Grey教授(英国皇家科学学会院士)课题组进行博士后工作。许超博士于2021年6月全职加入上海科技大学,任研究员、博士生导师、独立课题组组长。许超博士长期致力于先进电化学储能技术的相关机理研究,近年来以第一/通讯作者身份在Nature Materials、Joule、Advanced Energy Materials等国际知名期刊上发表多篇学术论文。