活动

讲座 | 全固态电池:锂离子,还是超越锂离子

发布时间:2023-07-12

学术讲座全固态电池:锂离子,还是超越锂离子

主讲人:马骋,中国科学技术大学材料科学与工程系教授

时间2023年7月12日 15:00

地点上海交通大学包玉刚图书馆东翼200报告厅

讲座摘要:

全固态锂电池是将锂离子电池中易燃的有机液态电解质替换为不可燃的无机固态电解质之后而构筑的新型电池;相对于锂离子电池,全固态锂电池在安全性和能量密度上都可能获得极大的提升。而除了全固态锂电池以外,近年基于其它离子的全固态电池也引起了研究者的广泛关注。固态电解质和围绕固态电解质的一系列问题是全固态电池发展的主要瓶颈。报告人将介绍其课题组近期关于不同种类全固态电池中关键材料的研究进展。

主讲人简介:

马骋,中国科学技术大学材料科学与工程系教授。马骋教授课题组致力于将先进透射电镜技术和无机材料合成相结合,一方面通过对材料在原子尺度行为的直接观察揭示其结构-性能关联,另一方面以此为指导,进行有针对性的性能提升。课题组目前专注于全固态锂电池和全固态氟离子电池相关材料及器件的研究。马骋教授是氧氯化锆锂固态电解质的发现者;近五年的主要成果以通讯作者发表在Nature Materials, Nature Communications, Matter等期刊上。