诺贝尔物理学奖得主朱棣文一行来访溥渊学院

发布者:傅瑀何发布时间:2023-12-13浏览次数:222

12月13日上午,诺贝尔物理学奖得主、斯坦福大学物理学教授朱棣文(Steven Chu)一行来访溥渊未来技术学院。美中绿色能源促进会会长王麒,美国加州能源委员会原主席、美中绿色能源促进会高级顾问Robert Weisenmiller,美中绿色能源促进会副会长王云、谭炳麟、周孟宁,信息技术总监张华,上海交通大学副校长徐学敏,国际合作与交流处处长罗鹏,学院党委书记杨明,副院长葛天舒,院长助理辛弘毅,绿色能源与未来农业研究中心主任鲍华,以及相关学院教师代表等参与接待及座谈。座谈会由葛天舒主持。

徐学敏向朱棣文教授一行的到来表示热烈欢迎。她表示,朱教授多年来始终深耕科研领域,他取得的成就和他对科学的专注与热情对每一位科研人员都是一种激励和鼓舞。近年来他依旧活跃在科研前线,致力于利用科技解决人类社会当前和未来的挑战,尤其关注人类共同面临的能源与气候问题。朱教授与上海交通大学渊源深厚,为学校的跨学科研究给予了很多指导和帮助,也为中美两国发展清洁能源和开展国际科技合作作出了突出贡献。

鲍华向来宾们介绍了学院在产教融合人才培养、跨学科科研创新和国际交流合作等方面的发展情况和未来规划。

教师代表赵长颖、黄富强、薄首行、刘烽 、李瑶、李卫东、辛弘毅分别从未来能源和未来健康方向介绍了各自的科研成果和发展规划。

朱棣文表示,上海交大和溥渊学院正在开展的科学研究工作的前瞻性、创新性和跨学科性令他印象深刻。他期待日后中美在基础研究和应用研究领域开展更多国际科学合作,中美科学家能够携手探索重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同为人类社会创造繁荣的新机遇。

朱棣文与青年教师深入交流,分享个人经验和对未来能源领域发展趋势的看法。

杨明与朱棣文交换纪念品

杨明在总结发言中感谢朱教授慷慨分享个人经历和见解。他强调,朱教授具有跨学科视野和产教融合的丰富经验,为学院青年教师带来了思考和启发,希望教师们将科学研究与产业实际应用相结合,在多个学科探索解决人类社会未来能源与健康问题的可能性。他还表示,国际合作对于提升学院科技创新和人才培养的全球化水平至关重要,期待能在朱教授的支持下推动与美国高校促成更多的教育与文化交流。

供稿:科研办公室