智能网联汽车中心团队勇夺IVFC2023亚军!

发布者:傅瑀何发布时间:2023-12-05浏览次数:164

第十三届“中国智能车未来挑战赛”(IVFC2023)于2023年11月24-25日在江苏省常熟市举行。本届比赛由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会主办,常熟市人民政府承办。溥渊未来技术学院智能网联电动汽车创新中心(下简称“智能网联汽车中心”)杨明老师团队研制的CyberRock无人驾驶智能车获得二等奖(亚军)!

中国智能车未来挑战赛旨在推动人工智能相关基础研究与物理可实现系统的有机结合,从而产生能满足国家重大需求并具有原创性的研究成果。本届比赛设置“真实交通环境挑战赛”和“复杂交通环境通信与感知的离线算法挑战赛”两项内容。

真实交通环境挑战赛——20支车队报名参赛

以无人驾驶实际应用为任务背景,考察智能汽车在真实道路环境中安全性(Safety) 、舒适性(Smoothness) 、敏捷性(Sharpness)和智能性(Smartness)等技术性能的成熟度。

复杂交通环境通信与感知的离线算法挑战赛——21个团队报名参赛

利用本届比赛公布的通信与多模态感知仿真数据集(M3SC),设置 3 个赛题:网联协同信道大尺度衰落预测;车路协同高效波束预测方案设计;异常数据条件下车辆协同定位。旨在推动网联智能汽车在复杂交通环境中通信传输和协同感知的技术进步。

CyberRock车队由智能网联汽车中心庄瀚洋老师带队,参加了“真实交通环境挑战赛”。CyberRock全程不依赖卫星导航信号,在地面实际交通环境中拥有应对各种复杂场景的能力,能够做出包括避让施工占道、礼让行人等行为;在复杂的地下车库环境能够精确地泊入泊出指定车位,完成代客泊车任务。

CyberRock 比赛现场精彩表现

中国智能车未来挑战赛

中国智能车未来挑战赛是国家自然科学基金委员会于 2009年创办的我国首个无人驾驶智能车比赛,其目的就是推动人工智能相关基础研究与物理可实现系统的有机结合,从而产生能满足国家重大需求并具有原创性的研究成果。作为国内创办最早、持续时间最久、技术水平最高的无人驾驶赛事,中国智能车未来挑战赛自 2009 年已分别在西安(第一、二届)、鄂尔多斯(第三届)、赤峰(第四届)和常熟(第五至十二届)等地连续举办了 12 届。

来源:智能网联电动汽车创新中心