溥渊教师李冕荣获2023年上海交通大学教书育人奖二等奖

发布时间:2023-09-14

9月13日,上海交通大学举行2023年”教书育人、科研创新”表彰大会。溥渊未来技术学院李冕教授荣获教书育人奖二等奖,成为学院首位获得该殊荣的教师。教书育人奖作为上海交通大学人才培养的校级最高荣誉,重点表彰在学校立德树人、教书育人工作中做出突出贡献、在推动学生教育增值上起到示范引领作用的优秀教师。

图片左五为李冕教授

李冕,溥渊未来技术学院长聘教授、院长助理,闵行区科委副主任(挂职),美国机械工程师学会会士(ASME Fellow)、IEEE/IES会员。曾获得上海市教学成果一等奖(主要成员)、上海交通大学教学成果一等奖、上海交通大学凯原十佳教师 、上海交通大学教书育人奖(集体)二等奖、第二届姚征沪港交流奖励基金等荣誉。

独当一面,建设国际化一流机械专业

李冕教授2009年加入上海交通大学,先后教授《工程导论》《设计与制造I》《设计与制造III》《工程优化》等课程,累计教授3000余名学生。在密院工作期间,他与团队对接企业需求,从工程实践中寻找真问题,完善人才培养模式,打造学院精品课程本科生毕业设计课程 (Capstone Design),并负责100人毕业设计课程的课堂教学。他指导的毕业设计项目团队多次获得密西根学院毕业设计金奖。

李冕把教书育人作为头等大事。他始终把帮助学生构建全面完整的知识体系作为教学目标,引导学生把不同课程的相互关系有机串联起来,使得学生在学好一个个知识点、一门门课程的基础上,全面地将专业知识融会贯通。他注重机械工程的课程与产业实践相结合,针对课程内容设计了相应的实验项目,使学生通过实践加深对于知识的理解。他重视与学生的互动,鼓励学生提出疑问,通过学生的及时反馈,调整教学方式或修正课程内容,教学相长,真正做到“传道授业解惑”。

勤勉务实,培养高水平卓越领军人才

李冕勤勉务实、勇攀高峰,不断引领学生入主流、成大材。在研究生培养方面,李老师注重在科研方向上的把握,同时给予学生充分的思考和规划自主权。他充分重视课题的前沿性和与产业的紧密对接,带领学生通过与各大企业研发部门的深入合作,了解产业中面临的最急切、最实际的问题。培养过程中,他坚持让研究生参加高水平国际会议,支持学生到国外参与学术交流,开拓视野、博采众长。在李老师指导下的毕业生很多选择追随他的脚步,就职高校教职岗位、重要央企国企。

在密院期间,李冕同时负责学院信息化建设,他主动作为,遵循“以学生为中心”“解决学生真问题”的原则,推进学院信息化建设,率先打造了服务国际化办学的教学与服务的信息系统,在疫情防控期间发挥了重要作用。

李冕身正为范,不断以公益之心培养时代新人。他为自己立下了一个“小目标”:每年都要亲身参与一项学生社会实践活动。他曾带领密院支教团前往云南省玉溪市峨山县塔甸镇大西村大西小学,帮助大山深处的孩子们开眼看世界。此外,他也作为指导老师参与“交大全球挑战计划项目”,带队参与上海交通大学大理生态经济发展创意挑战营项目,带领交大和港澳高校学子一起为云南大理生态保护及经济发展谏言献策。

面向未来,打造战略型未来技术学院

2021年8月,上海交通大学建立溥渊未来技术学院,李冕教授担任学院院长助理。学院初创,在他的努力下,学院快速建立了一支包括长聘系列教师和科研系列教师的高水平、国际化师资队伍。

李冕教授深入探索交叉学科人才培养规律,尤其是发挥学院产学研融合育人优势,与上海市闵行区科委、无锡锡山政府、宁德时代、瑞金医院、上海联影医疗、复旦附属妇产科医院、上海市消防总队等政府、科研机构和企业开展深入合作,从合作需求的发掘,多次沟通接洽、到合作落地,为创新型的产教融合育人模式做出了众多开创性的工作。

2023年初,学院设立“溥渊未来学者计划”以培养面向未来发展需要的具有未来能源技术、未来健康技术研究背景的学生,李冕积极参与项目的谋划与实施。计划落地后,其作为首批溥渊未来学者的导师之一,以项目形式指导跨专业跨学院学生,在人才培养新形式上不断探索,得到学生高度评价。

立身南洋育四海桃李,冕行砥砺著锦绣华章。李冕是敢为人先、与日俱进的开拓者,也是学院溥博渊泉、务实奉献的实干家。为一流的专业建设开拓进取,为一流的人才培养躬耕不卷,为一流的学院建设归零向前……在李冕老师的身上,时刻闪烁着追求向上的时代光芒,时刻摇曳着催人奋进的蓬勃力量。