溥渊学院举办2023IEEE工业电子可持续能源系统国际大会

发布者:刘迪发布时间:2023-07-30浏览次数:110

7月26日至28日,IEEE IESES 2023工业电子可持续能源系统国际大会 (IEEE International Conference on Industrial Electronics for Sustainable Energy Systems 2023) 在上海顺利举行。本次大会由IEEE工业电子学会 (IES) 和上海交通大学溥渊未来技术学院主办,溥渊未来技术学院新型电力系统研究中心马澄斌教授、周武元教授,印度理工学院克勒格布尔分校(IIT Kharagpur)Chandan Chakraborty教授共同担任大会主席。

会议涵盖可再生能源系统、储能装置、微电网和智能电网等八大主题,提供了一个国际化开放平台,吸引超百位国内外产学研各界人士参会,在上海面对面交流可持续能源系统领域工业电子相关技术的前沿发展和科研成果。

7月27日上午,2023 IEEE主席兼CEO Saifur Rahman教授发表题为“IoT Sensor Integration in Smart Buildings for Climate Sustainability”的主旨演讲。他指出随着全球变暖日渐加剧,气候系统不稳定性明显加剧。为了减缓极端天气多发的趋势,应该特别注意生活与建筑层面的低碳化。将物联网传感器技术应用在智能建筑中,可以更为合理地调配建筑中的能源供给,有效提高现有建筑的能源利用效率,减少能源浪费并抑制碳排放。

7月28日上午,溥渊未来技术学院院长、宁德时代首席制造官倪军教授发表主旨演讲。倪军教授系统介绍了溥渊未来技术学院在可持续能源领域科研创新和人才培养的探索,尤其是学院与宁德时代通过共建研究生联合培养基地、清洁能源技术联合研究中心等实现高水平产教融合的实践。并从高校和企业的双重视角,阐述了面对可持续能源系统纵深发展,在人才培养与技术创新上可能遇到的诸多挑战及应对之策。

此外,与会者还围绕储能与转换、电力电子、可再生能源、电力系统、交通电气化、人工智能应用等主题,以专题讲座、工业论坛以及分会场等多种形式,深入交流了可持续能源领域的最新技术动态与发展趋势。

除了会场内活动外,本次会议还组织了在沪可持续能源龙头企业参观等活动,收到了国内外与会者的广泛好评。一位国际与会教授表示,“IEEE IESES 2023 was a great opportunity for scholars and industry to share experiences and promote the newest advances in the field. The organization and atmosphere of the event made it one of the best conferences I have ever attended. Congratulations!(本次IEEE工业电子可持续能源系统国际大会是学界和业界分享经验、促进该领域最新进展的绝佳机会。活动组织精心,氛围良好,是我参加过最好的会议之一)”。

供稿:新型电力系统研究中心