溥渊教师郑双佳荣获2023年度WAIC云帆奖·明日之星

发布时间:2023-07-10

7月8日,在2023世界人工智能大会开发者论坛上,最新一届“WAIC·云帆奖”得主名单揭晓。上海交通大学溥渊未来技术学院长聘教轨助理教授郑双佳荣获2023年度“云帆奖·明日之星”,体现出学院教师的创新潜力和前沿引领力。

2023年WAIC·云帆奖共收到来自全球的近百份有效报名和提名,最终遴选出10位璀璨明星和15位明日之星。他们中有来自海内外著名高校的青年教师及博士后研究员,也有参与创立了新一代AI创企的年轻实干家。郑双佳老师因其在智能药物设计方面的前沿研究从中脱颖而出。

2023年度云帆奖·明日之星颁奖现场

作为全球首个针对人工智能青年技术人才的奖项,WAIC云帆奖于2020年设立,分“璀璨明星”和“明日之星”两大类别,由上海人工智能实验室、机器之心、全球高校人工智能学术联盟和 AI 青年科学家联盟负责评选和运营。自启动以来,四年来共评选出98位人工智能软硬件领域的青年技术人才,其研究成果、开源项目或产业实践为 AI 发展,尤其是中国 AI 开发者生态建设做出了积极的贡献。

郑双佳,上海交通大学溥渊未来技术学院任长聘教轨助理教授,博导,麻省理工学院访问学者,中山大学博士。主要研究基于多尺度深度学习的智能药物设计方法,在Nat. Mach. Intell., Nat. Commun., Nat. Biomed. Eng, NeurIPS等领域内顶级期刊及会议上发表了三十余篇论文;曾获吴瑞奖学金,百度奖学金,世界人工智能大会青年优秀论文奖等。曾任星药科技副总裁,和团队开发的多款智能药物发现算法在海内外制药学术界和工业界得到广泛使用,数款候选药物已推进至临床前试验阶段。现招收计算机、生物等相关交叉领域,对AI for Science方向有兴趣的博士生和博士后。