溥渊未来技术学院锡山研学实践活动顺利举行

发布者:傅瑀何发布时间:2023-07-10浏览次数:374

为全面深化溥渊未来技术学院和无锡市锡山区合作共建关系,深入推进政产学研协同发展,7月7日-9日,学院师生赴锡山开展“智汇锡山、创新未来”研学实践活动。

7月8日上午,研学实践系列活动启动仪式暨“未来技术太湖奖学金”颁奖仪式在长三角(无锡)国际人才港举行。锡山区人民政府区长顾文浩、溥渊未来技术学院院长倪军出席活动并致辞。无锡市科技局副局长侯海峰,锡山区委副书记、区政府副区长葛敏,锡山区委常委、统战部部长张爱军,锡山区人民政府副区长代星,上海交通大学联合学院党委书记杨明,统战部副部长张杰,密西根学院副院长沈泳星,联合学院党委副书记王冲,以及溥渊未来学者计划师生代表、奖学金获奖学生等参加活动。活动由葛敏主持。

顾文浩发表致辞,对莅临活动的领导、企业家代表,老师、同学表示了热烈的欢迎。他说,此次锡山与溥渊未来技术学院联合举办研学实践活动,既是对双方以往合作成果的高度肯定,也为今后更深层次的合作奠定了坚实的基础。他表示,锡山作为无锡的“东大门”,厚植创新创业、宜居宜业的丰沃土壤,全力打造最优人才生态,希望以本次活动为契机,能吸引溥渊学院优质人才和技术资源,助力锡山蓬勃发展。

倪军院长发表讲话。他介绍了上海交通大学溥渊未来技术学院与锡山区合作共建的历程与成果。他表示,近年来,锡山在生物医药、医疗器械、新材料、人工智能等新兴产业以及电动车等优势产业,与学院的研究领域有紧密的联系。他希望未来校地双方能建立常态化的校地合作机制,充分发挥实践基地育人作用,畅通科研成果转化应用渠道,为国家未来科技创新发展和面向未来创新人才培养的引领做出积极的贡献。

颁奖仪式上,16名“未来技术太湖奖学金(溥渊未来学者计划专项)”获得者、21名“未来技术太湖奖学金(科技创新专项)”获得者受到表彰。

上海交通大学“未来学者创新工作站”和“上海交通大学社会实践基地”同步落户锡山。

颁奖与授牌仪式后,与会领导与嘉宾参加了“溥渊未来学者计划”项目中期展示及对接交流会。溥渊未来学者计划参与学生聚焦可持续能源、健康科学与技术等方向的17个前沿科学项目,向参会企业、学生进行展示,现场交流氛围热烈。

7月8日下午,首期“溥渊未来学者计划”中期评审会举行。计划自今年2月启动以来进展顺利,此次评审既是对阶段性成果的集中展示,也是增进溥渊未来学者之间、学生与导师之间交流互动的良好契机,彼此启发,共同成长进步。

7月9日,溥渊未来技术学院与密西根学院师生一行前往中国南山无锡车联网小镇、蜂巢能源等锡山区优质创新型高科技企业进行研学实践;同时,参观校友陆定一、唐君远故居,接受爱国主义精神洗礼,感受当地厚重的人文底蕴,为本次知行合一的研学活动画上圆满的句号。