默克生命科学中国包世鸣一行来访溥渊未来技术学院

发布时间:2023-06-30

6月29日上午,默克生命科学中国工业业务与大湾区战略执行负责人包世鸣一行来访溥渊未来技术学院,双方围绕开展校企合作进行交流研讨。默克生命科学中国科研解决方案科学家常东东、科研解决方案产品专家王刚、生物信息及数字化专家何蓓怡、科研解决方案高校业务高级经理杨蔚菡、科研解决方案工业业务高级经理蒋胜开,溥渊未来技术学院院长助理、大规模储能与可靠性研究中心主任李冕,未来电池研究中心执行主任薄首行,长聘教轨助理教授郑双佳,钙钛矿太阳能电池研究中心核心成员王耀等参与座谈。座谈会由李冕主持。

李冕向包世鸣先生一行的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学院概况和与会人员的研究专长,希望双方结合校企合作目标,在医药健康、生命科学、未来电池、钙钛矿太阳能电池等多个方面实现互补合作、协同创新,通过优化资源配置,促进科技成果转化,推动人才培养和科创能力的提升。

包世鸣详细介绍了默克集团的发展历史、研发方向、技术优势和核心产品等。默克集团作为历史悠久的化工医药企业和全球领先的科技公司,在医药健康、生命科学和电子科技三大领域拥有世界领先的材料与技术。近年根据新材料发展需求,更是推出了整套的电池产业新材料。包世鸣认为,双方可在健康技术和能源材料等多个方面紧密对接,开展广泛合作,共同为下一代开创可持续发展的未来。

常东东、王刚、何蓓怡、杨蔚菡、蒋胜开等分别介绍了各自的业务领域及相关产品服务和解决方案,并分享了过往开展过的青年科学家培训项目、全球高校合作案例等。

薄首行代表未来电池研究中心分享了“双碳”背景下二次电池的技术需求,介绍了中心的研究方向、建设情况,分析了电动汽车、电动飞机、大规模储能的现状和未来需求。

王耀代表钙钛矿太阳能电池研究中心介绍了钙钛矿太阳能电池发展现状与趋势、产业化的关键问题、中心的科研方向、主要成员、前期研究积累和研究成果。

最后,双方就产品合作、国际交流、科研赞助,共同创建实验室、学术期刊,共同开展实验室技术培训、学术会议、青年科学家培训及学生实习实践计划等方面展开了热烈的交流,为后续合作的推进落实奠定了基础。

供稿:溥渊未来技术学院科研办公室