聚焦 | 溥渊未来技术学院产学研用战略合作仪式顺利启动

发布者:傅瑀何发布时间:2022-11-27浏览次数:493

11月27日,2022长三角国际产学研用合作会议在崇明开幕。会议由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合举办,上海交通大学承办。溥渊未来技术学院院长倪军应邀在大会上发表讲话,会上也举行了学院产学研用战略合作启动仪式。

2022长三角国际产学研用合作会议旨在进一步加快和扩大教育对外开放,搭建产学研用的多元合作平台,汇集全球创新思想和智慧。教育部党组成员、副部长翁铁慧,上海市人大常委会原副主任、上海现代服务业联合会会长郑惠强,上海市教育委员会主任王平,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,崇明区委书记缪京等政府领导,上海交通大学党委书记杨振斌,校长、中国工程院院士林忠钦,副校长朱新远,校务委员会专职副主任吴旦,溥渊未来技术学院院长、宁德时代首席制造官倪军,以及其他兄弟高校、科研院所、中外企业代表出席。上海市副市长陈群、中德友好协会会长史明德等嘉宾为会议录制视频致辞。开幕式由朱新远主持。

图片

倪军院长作为受邀嘉宾作大会发言。他指出,宁德时代与交大进行深度产学研合作的定位,是打造一种在世界上具有特色的产学融合机制。学校和各个科研机构中储备了大量极具价值的“种子”,而与企业的合作正为这些种子提供了肥沃的土壤。我们有充分的理由悉心培育这些创新的种子,希望通过大家的共同努力,把科研写在祖国的大地上,为全球人类的挑战作出卓越的贡献。他还向与会嘉宾展示了正在建设中的未来技术学院与宁德时代未来能源研究院“双子楼”效果图。

图片

会上举行了溥渊未来技术学院产学研用战略合作启动仪式。副校长朱新远简要介绍了溥渊未来技术学院的建设进展和产学研用的战略理念。翁铁慧、杨振斌、林忠钦、王平、倪军,以及溥渊未来技术学院部分重要合作企业代表上台,共同点亮启动按钮,开启象征溥渊未来技术学院的“魔盒”,寓意溥渊未来技术学院今后将在与各战略合作伙伴的协同共进中不断碰撞出新的火花,带来新的惊喜,努力打造良性互动的科技成果转化新生态,建设成为国际产学研用深度融合的新典范。

图片

启动仪式人员名单(从左到右):杜志游、李凯凯、陈群、倪军、林忠钦、翁铁慧、杨振斌、

王平、朱骁洵、刘乃贵、李斌、宁益华

溥渊未来技术学院整合校内外资源,瞄准前沿科学,聚焦可持续能源、健康科学与技术等方向,提供领域内重大问题的解决方案,培养引领行业发展的人才。学院注重加强产教融合协同育人,与宁德时代新能源科技股份有限公司、联影集团、西门子(中国)有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、施耐德电气(中国)有限公司、中微半导体股份有限公司、朗基产业集团、四川商投集团等中外知名企业,以及瑞金医院、无锡锡山政府等事业单位加强校企和校地合作,共同探索交叉学科人才培养规律,建设世界一流的教学科研高地,目标把学院建设成为引领全球未来技术人才培养和行业创新发展的国际一流的工学院。