科研 | 溥渊未来技术学院与瑞金医院开展科研合作研讨

发布者:未来技术学院维护发布时间:2022-10-23浏览次数:361

10月16日,溥渊未来技术学院与上海交通大学医学院附属瑞金医院就未来健康技术科研方向举行交流研讨会。中国工程院院士、瑞金医院院长宁光、副院长毕宇芳,以及陆勇、林靖生、朱立峰、柏志安、徐宇辰、曹青、张陈诚、郑睿智、王峰、潘诗佳等专家学者,溥渊未来技术学院领导倪军、李冕、辛弘毅、王瑛以及相关教授出席研讨会。

图片

中国工程院院士、瑞金医院院长宁光回顾了前期合作背景,肯定了溥渊未来技术学院教师们踏实的工作作风以及良好的学术功底,对双方的合作前景充满信心。他希望下一步的工作中,能够聚焦问题导向,突出学科交叉,结合以往的研究基础深入讨论,开拓合作的新境界。

溥渊未来技术学院院长助理李冕对未来健康方向的相关中心进行介绍,包括面向健康元宇宙与人体数字孪生研究中心、多模态表征健康监测研究中心、脑健康科学研究中心、全生命周期健康数据管理研究中心。瑞金医院的各相关科室老师也在会上为大家介绍了数字人研究项目、代谢仓研究项目、脑科学中心、全生命周期研究中心的各项目,并提出了现有技术的痛点和需求点,形成非常明确的问题清单。

随后双方对发言中提出的一些问题和需求,结合各自现有的技术研究进行了热烈的讨论。针对四个研究方向,双方分类组成相关团队,进一步深入开展合作。倪军院长和宁光院长对各项目讨论内容进行了点评并给予了高度的评价。

图片

倪军院长对本次会议进行了总结。倪院长表示为了建立和维护好合作开展的效果和效率,需要建立定期研讨交流及汇报制度,确保各合作团队工作进行中的推动和监督,包括及时给予到应有的支持和帮助,相信在瑞金医院与溥渊未来技术学院的精诚合作下,在交叉学科的激励促进下,双方一定能够收获更多硕果。

文字:王瑛、傅瑀何

图片:刘阳