活动 | 交大溥渊未来技术学院与瑞金医院展开合作交流活动

发布者:未来技术学院维护发布时间:2022-08-10浏览次数:90

8月7日上午,上海交通大学溥渊未来技术学院与瑞金医院合作交流活动在瑞金医院科技楼2楼报告厅举行。瑞金医院院长宁光院士,副院长胡伟国、陈海涛、毕宇芳、沈柏用,医学院医学技术学院党委书记袁青,溥渊未来技术学院院长倪军,院长助理李冕、辛弘毅,院长特别助理王瑛等相关领导出席活动。

Image

交流会上倪军首先向与会者介绍了溥渊未来技术学院建立的背景及目前的进展情况,并就学院开设的未来健康和未来能源两个学科的特色和建立以联合研究中心的形式开展科学研究工作做了详细汇报。倪军对溥渊未来技术学院与瑞金医院合作共建前景表示充满信心,期待与瑞金医院的专家们一起来共建好溥渊未来技术学院的未来健康学科,为国家培养出未来健康领域的高端人才,为国家开发研究出更多的健康医疗领域核心关键技术。

Image

宁光介绍了瑞金医院的近期发展情况。瑞金医院围绕成为“全球医疗新技术缔造者及策源地、国家全生命健康服务的示范地、上海公共卫生应急和灾害救援地、社会亟需医疗健康从业者培训地”的使命在做不懈的努力。宁光高度认同倪军提出的未来健康的关注点应该放在生命全周期的观点,同时介绍了瑞金医院目前在生命健康全周期工作中的一些布局。他表示,临床和科研的紧密结合一定会带来最高效的突破,瑞金医院愿意和溥渊未来技术学院在教学、科研上建立起实质性的合作关系,一起探讨在未来生命健康方面的合作研究,并希望建立起相关的工作小组,推动合作意向尽快落实。

Image

李冕在会上围绕溥渊未来技术学院在人才培养计划、师资招聘前况、办学空间规划情况、各研究中心等教学、科研方面所做的规划和设计进行详细介绍。

Image

溥渊未来技术学院院长助理辛弘毅,教师但亚平、卢旭阳、刘阳分别做了《医学元宇宙与人体数字孪生》、《集成流式血液分析仪》、《中外光谱分析和成像技术》、《涡流导管动力学和跨血管介入新技术在脑神经外科手术中的运用》学术研究演讲。

Image

瑞金医院各分管院领导在听取溥渊未来技术学院教授们的演讲后分别做了发言。各领导对教授们介绍的研究技术表示了极大的兴趣,他们认为这些技术无论是在尖端性与实用性上都有很高的价值,医院在临床应用上都有非常迫切的需求,并从各自分管工作的角度上明确地提出了双方在教学和科研合作的必要性和可行性。

Image

经过三个多小时热烈愉快的讨论交流,双方确定了合作的具体工作设想。会议后双方都将为未来合作的具体工作开展积极努力,相信与瑞金医院教学和科研紧密合作,一定会使溥渊未来技术学院未来健康学科的发展如虎添翼!