活动丨交大溥渊未来技术学院举办绿色能源与新农村研讨会

发布者:未来技术学院维护发布时间:2022-10-12浏览次数:146

Image

10月9日,由上海交通大学溥渊未来技术学院举办的绿色能源与新农村研讨会顺利召开。溥渊未来技术学院院长倪军,溥渊未来技术学院院长助理马澄斌,国家设施农业工程技术研究中心、太平洋安信农业保险股份有限公司、成都瑞智和裕投资有限公司等企业和研究机构的代表,上海交通大学溥渊未来技术学院、农业与生物学院、设计学院和机械与动力工程学院相关领域的师生出席本次研讨会。

Image

会上,倪军院长首先向与会者介绍了溥渊未来技术学院的成立背景及当前进展,并详细说明了学院的学科特色和科研工作的开展形式。倪军表示对绿色能源与新农村中心的建设前景充满信心,期待通过与相关领域的专家共同探讨、开展合作,在该领域创造价值,形成影响力。

Image

太平洋安信农业保险股份有限公司涉农商险部总经理周军通过“穗优行动”案例的分享,从涉农商业保险的角度介绍了农业定制化生态管理系统的创新实践。

Image

成都瑞智和裕投资有限公司高级顾问朱洪海从现代农业的都市背景与内生动力、投资与产业链视角下的农业、农业风险管理和供给侧结构性改革四个方面介绍了农业的价值、风险和机遇。

溥渊未来技术学院教师鲍华、周武元分别介绍了学院绿色能源与新农村中心、新型电力系统中心的筹建情况,并表示期待通过学科交叉在前沿领域取得科研进展。

溥渊未来技术学院院长助理马澄斌,溥渊未来技术学院和密西根学院、农业与生物学院、设计学院教师鲍华、周德智、贺玉莲、朱怡飞、卢旭阳、焦顺山、王世平、章竞瑾、张才喜、陈丹、王玲、赖达祎分别介绍了各自的科研方向,并结合各自专业领域,针对绿色能源与新农村方向的潜在合作点分享了自己的真知灼见。农业与生物学院黄丹枫教授给予了宝贵建议以及高度的评价,这些集聚的科研力量将为绿色能源与新农村的发展提供源源不断的创新动力。

Image

国家设施农业工程技术研究中心主任周强介绍了该中心的成立背景,并从国家“双碳”战略背景的角度指出设施农业利用好绿色能源的必要性。

主题演讲结束后,参会者在自由交流环节进行了深度研讨,从各自的研究领域出发,对绿色能源与新农村领域跨学科合作的新方向、新模式提出了初步设想。

会议在热烈讨论中圆满结束,各方表示日后将保持紧密联系,为具体合作的落实作出积极努力。相信在各方力量的支持下,溥渊未来技术学院绿色能源与新农村中心的建设工作定能更加顺利地开展!