上海交通大学-上海联影医疗科技股份有限公司联合培养基地简介

发布者:未来技术学院维护发布时间:2022-09-30浏览次数:2470

上海交通大学-上海联影医疗科技股份有限公司联培基地(简称联影联培基地)是上海交通大学溥渊未来技术学院与上海联影医疗科技有限公司合作建设的产教融合人才培养基地。联培基地旨在依托双方优势资源,搭建产学研合作平台,构建协同育人全链条,围绕人工智能和健康数据分析、生物医疗传感、图像处理等方向,深入推进专业学位研究生的联合培养,提升专业学位研究生培养质量。联培基地建在上海联影医疗科技股份有限公司。

上海交通大学溥渊未来技术学院是教育部公布的全国首批12所未来技术学院之一, 2021819日正式揭牌成立, 旨在建立一支具有重要影响力的国际化高水平教师团队,建设若干国际化前沿交叉学科科研和教学平台,培养符合时代发展与国家未来需求的国际化、复合型科技创新领军人才。溥渊未来技术学院发挥上海交通大学电子信息、能源动力的学科优势,面向能源、材料、生命等重大变革性技术的发展需求,通过校企互动和国际科研合作,聚焦前瞻性、基础性前沿学科,强化学科交叉融合,取得有重大影响力的原创性、突破性成果;建成高度国际化、信息化、智能化的管理服务支撑体系,打造成为大师云集的科学殿堂,交叉学科的创新乐园,文化引领的思想圣地,培养未来科技创新领军人才的摇篮。

上海联影医疗科技股份有限公司(联影医疗),致力于为全球客户提供全线自主研发的高性能医学影像诊断与治疗设备、生命科学仪器,以及涵盖医疗数智化和贯穿基础研究-临床科研-医学转化全链条的创新解决方案。

以成为世界级医疗创新引领者为愿景,以创造不同,为健康大同为使命,联影医疗通过与全球高校、医院、研究机构及产业合作伙伴深度协同,不断突破科技创新边界,加速推进精准诊疗与前瞻科研探索,持续提升全球高端医疗设备及服务可及性。

截至目前,联影医疗已组建一支世界级的人才团队,并向市场推出掌握完全自主知识产权的80余款产品,包括Total-body PET-CT2PET-CT)、时空一体超清TOF PET/MR75cm超大孔径3.0T磁共振、640CT、一体化CT-linac等一批世界首创和中国首创产品,整体性能指标达到国际一流水平,部分产品和技术实现世界范围内的引领。其中,牵头的高场磁共振医学影像设备自主研制与产业化项目荣获“2020国家科学技术进步奖一等奖,代表行业首次斩获这一科技领域最高荣誉。创新产品已进驻美国、日本、欧洲等全球50多个国家和地区的9100多家临床及科研机构,其中包括国内近900家三甲医院。

联影联培基地以国产高端医疗设备发展战略需求为宗旨,整合挖掘创新资源,对标国际先进技术,形成一系列达到国际先进水平的自主知识产权成果,共同为人类健康事业做出贡献。通过强化协同创新能力建设,优化高校、企业、产业联合育人机制,推动基础研究、临床应用、医学转化、产业转化全链条融合创新,探索建立新型人才培养体系,培养兼具技术实力与全球视野的领军菁英。

研究方向简介:

•  人工智能和健康数据分析:利用先进的人工智能、云边计算、数字孪生技术,针对普通人群全生命周期的健康数据,进行特征提取,预测特征指标,制定适宜基层推广的诊断管理评估体系,促进个体生命健康和群体健康的可预见性,实现个性化的自我治疗和全生命周期健康管理。

•  生物医疗传感:研究新一代多功能生命体征感知方法,融合统计学、信息论、认知科学、信号处理、临床医学等学科领域的最新理论成果和实践经验,旨在阐明内在健康体征与外在可观测变量之间的模型表征关系,构建基于泛在感知的健康体征分析与推断方法体系。

•  图像处理:构建跨尺度多模态医学成像系统,获取从蛋白质到器官到人体的生物结构和功能影像;融合图像处理、图像分析、机器学习、人工智能等多种手段,分析评估医学影像反映的解剖结构和病生理信息,实现个性化、家庭化健康诊断。