上海交通大学-宁德时代新能源科技股份有限公司联合培养基地简介

发布者:未来技术学院维护发布时间:2022-09-30浏览次数:2999

上海交通大学-宁德时代新能源科技股份有限公司联培基地(简称宁德时代联培基地)是上海交通大学溥渊未来技术学院与宁德时代新能源科技股份有限公司合作建设的产教融合人才培养基地。联培基地旨在依托双方优势资源,搭建产学研合作平台,构建协同育人全链条,围绕先进能源转换与存储、储能系统与可靠性,新型储能与光伏材料、多模态能源互联等方向,深入推进专业学位研究生的联合培养,提升专业学位研究生培养质量。联培基地建在宁德时代新能源科技股份有限公司。

上海交通大学溥渊未来技术学院是教育部公布的全国首批12所未来技术学院之一, 2021819日正式揭牌成立, 旨在建立一支具有重要影响力的国际化高水平教师团队,建设若干国际化前沿交叉学科科研和教学平台,培养符合时代发展与国家未来需求的国际化、复合型科技创新领军人才。溥渊未来技术学院发挥上海交通大学电子信息、能源动力的学科优势,面向能源、材料、生命等重大变革性技术的发展需求,通过校企互动和国际科研合作,聚焦前瞻性、基础性前沿学科,强化学科交叉融合,取得有重大影响力的原创性、突破性成果;建成高度国际化、信息化、智能化的管理服务支撑体系,打造成为大师云集的科学殿堂,交叉学科的创新乐园,文化引领的思想圣地,培养未来科技创新领军人才的摇篮。

宁德时代新能源科技股份有限公司成立于2011年,是全球领先的新能源创新科技公司,致力于为全球新能源应用提供一流解决方案和服务。20186月,公司于深圳证券交易所上市,股票代码300750。宁德时代总部位于福建省宁德市。公司在全球已设立福建宁德、江苏溧阳、青海西宁、四川宜宾、广东肇庆、上海临港、福建厦门、江西宜春、贵州贵阳、山东济宁、德国图林根州埃尔福特、匈牙利德布勒森十二大电池生产制造基地,同时在德国慕尼黑、法国巴黎、日本横滨、美国底特律等地设有子公司。宁德时代的发展目标是以先进电池和风光水等可再生能源的高效电力系统,替代传统化石能源为主的固定和移动能源系统,并以电动化+智能化为核心,实现市场应用的集成创新。为此持续在材料及材料体系、系统结构、极限制造以及商业模式四重维度突破创新。

宁德时代联培基地将结合国家重大战略任务进行部署,对标国际前沿技术发展,集聚高端创新资源,旨在突破若干产业核心技术瓶颈,形成一系列达到国际先进水平的自主知识产权成果,共同为人类新能源事业做出贡献。通过强化协同创新能力建设,完善人才培养体系,优化面向需求的育人机制,促进高校、产业、平台等融合育人,瞄准未来技术原创,完善人才培养体系,培养具有前瞻性的未来技术创新领军人才。

研究方向简介:

•  多模态能源互联:该方向强调能源技术与信息网络技术的融合,是未来能源变革重要课题。该方向致力于推动能源数字化与智能化转型,建设互联网化未来能源系统。发挥溥渊未来技术学院跨学科优势,有效嫁接数字能源技术。

•  先进能源转换与存储:该方向致力于从单点突破到体系性攻关,建立全生命周期的新研究范式。从材料、设计、制造、系统与梯次利用等全产业链的角度,凝练科学问题,形成多学科高度交叉融合的科研体系。

•  储能系统与可靠性:该方向着眼储能系统可靠性的前沿科学问题,包括大规模储能系统失效机理和成因、先进可靠性理论、可靠性测试方法、系统运维智能感知和故障诊断方法等,凝聚基础学科的优势力量,应对未来大规模储能系统长时复杂使役环境。

•  新型储能与光伏材料:该方向聚焦新型储能与光伏技术中关键材料的探索、创制和应用研究,突出可大规模使用的高能量存储与转化效率、高安全性和稳定性的重要能源材料的创新开发。深度融合行业前沿,与龙头企业合作培养该领域的未来领军专业技术人才。